Интервью со специалистом: послеродовое восстановление
Здоровье,  Интервью

Интервью со специалистом: послеродовое восстановление

Восстановление после родов начинается гораздо раньше, еще во время беременности. Ирина — специалист по послеродовому восстановлению рассказывает, что происходит после родов в жизни женщины.


Давайте знакомиться:)

Здравствуйте. Я Ирина Кондрова, доула и специалист по послеродовому восстановлению, а также мама троих детей. На протяжение последних пяти лет я изучаю вопросы, связанные с беременностью, родами и тем, что происходит после родов в жизни женщины. И этот путь привёл меня к мануальным техникам работы с женским здоровьем и к ведению блога на эту тему.

специалист по послеродовому восстановлению

С чего начинается послеродовое восстановление женщины?

Если смотреть шире, то оно начинается гораздо раньше, чем наступает послеродовой период. Оно начинается с того, в каком состоянии женщина подошла к беременности, как её провела, как прошли сами роды и первые дни после них. Всё это имеет значение куда большее, чем то, какие упражнения она делала через месяц или два. Поэтому важно рассказывать об особенностях послеродового периода беременным, то есть на том этапе, когда ещё есть возможность повлиять на какие-то решения.

А после родов восстановление начинается с того, что женщина сначала даёт возможность своему организму провести все процессы саморегуляции. Идёт активное сокращение матки, заживление плацентарной площадки, восстановление объёма циркулирующей крови, изменение гормонального фона, возвращение на место органов и даже костей — огромная работа. И важно проникнуться уважением к ней и пожалеть пострадавшее в родах тазовое дно, и по этой причине честно отлежаться в первую неделю. А потом очень плавно входить в рутину, не перегружая себя. Без этого никакие упражнения не принесут пользы.

Какие могут быть самые частые послеродовые проблемы? На что стоит обращать сразу внимание, чтобы предотвратить дальнейшее развитие какой-либо травмы, заболевания?

Типичные проблемы мам после родов: это дистаз (расхождение прямых мышц живота), травмы тазового дна, опущение и недержание, нарушение осанки и слабость глубоких мышц, с чем связаны боли в спине. Можно даже сказать, что для раннего послеродового периода все эти состояния скорее печальная норма, чем паталогия. И потому важно именно в послеродовом периоде устранить все факторы риска и принять меры, чтобы это состояние было временным и недолгим.

Факторы риска — это нагрузки, неудобные позы (важно учиться кормить так, чтобы это не было травматично для опорно-двигательного аппарата), запоры и повышение внутрибрюшного давления, а также стрессы и неудовлетворённые физиологические потребности мамы. Если она банально не высыпается и недоедает, то ситуация будет усугубляться.

А меры — это забота о себе, это мягкие упражнения, учитывающие особенности данного периода, это массаж живота, работа с тазом, посещение остеопата, устранение дефицитов, режим дня и коррекция привычек и т.д.

послеродовое восстановление женщины

Послеродовое восстановление женщины — как нормализовать психоэмоциональное состояние?

Если мама не склонна к депрессиям (не было ранее), то достаточно иметь поддержку от близких и удовлетворять главные потребности организма. А ещё — плакать и иметь возможность делиться своими переживаниями. Смена образа жизни, постоянная тревога за жизнь малюсенького существа, которое от тебя зависит, страх сделать что-то не так, а также невозможность планировать свой день — всё это большое испытание для любой психики. Но если есть возможность свои эмоции выражать и есть поддержка (а не критика) со стороны близких, то прожить этот тревожный период проще.

Когда можно заниматься спортом после родов?

Ответ зависит от того, каково состояние женщины, и от того, какой это спорт. Например, если речь про силовые виды спорта или про прыжковые нагрузки, то мой ответ — никогда. Такой спорт итак повышает риски нарушений (провоцирует опущение органов), а уж после родов проблемы могут наступить быстрее. Другие виды спорта, менее травматичные, потребуют подготовки и периода реабилитации. Я рекомендую подождать месяцев 8-9 или год, прежде чем нагружать себя на прежнем уровне.

Как устранить диастаз после родов?

Для большей части женщин достаточно соблюдения техники безопасности в послеродовом периоде, и диастаз надолго не задержится. У других диастаз будет связан со слабостью соединительной ткани, несбалансированным тонусом мышц, нарушением осанки и другими причинами, которые требуют комплексной терапии. Как минимум массаж и упражнения для глубокой мускулатуры, как максимум — устранение дефицитов, коррекция осанки, посещение остеопата, массажиста или кинезеолога, тейпирование и пересмотр привычек, которые приводят к растяжению белой линии или некорректной нагрузке мышц живота. А начать я бы советовала, как ни странно, с работы над тазовым дном, потому что за диастазом часто стоит и опущение, к сожалению. И работать нужно по всем направлениям, чтобы получить хороший результат.

Как ухаживать за молочными железами после родов, чтобы не возникло каких-либо осложнений?

Обычно молочные железы не требуют никакого специального ухода, только грамотно организованного грудного вскармливания и устранения факторов, которые могут стать причиной проблем (тесная одежда, давящая на грудь, бюстгалтеры с косточками, с врезающимися в кожу бретельками). Но, чтобы не копить спазмы, которые могут пережимать протоки и нарушать кровоток и лимфоток, можно делать самомассаж груди и грудных мышц.

Одна из послеродовых травм — это таз. Можно ли после родов вернуть таз в нормальное состояние с помощью йоги, физкультуры?

Если рассматривать отдельно только таз, то после родов некоторое время наблюдается некоторая нестабильность его сочленений, повышенная мобильность и, возможно, иной наклон тазовых костей. Всё это — ещё не паталогия и требует только отказа от нагрузок (особенно односторонних). Можно подключать постнатальную йогу в послеродовом периоде, а позднее — упражнения на глубокую мускулатуру и на мышцы, стабилизирующие таз (главным образом — ягодичные).

Если рассматривать таз в более широком смысле и говорить об органах, связках, мышцах, то здесь требуется куда больше времени на восстановление и, конечно, подключение грамотных упражнений будет идти во благо. Стоит только отметить, что “обычная” йога для женщины после родов противопоказана, как и обычная физкультура. Необходимо понимать особенности тела в этот период, чтобы построить упражнения грамотно и не навредить.

Интервью про послеродовый период женщины

Пролапс после родов. Как не допустить развитие и вылечить?

Пролапс — это комплексная проблема, которая лишь провоцируется беременностью и родами. Поэтому профилактика и терапия — это дело не только послеродового периода, но и всей жизни женщины.

Во-первых, необходимо убирать или минимизировать факторы риска, потому что, если этого не сделать, то эффект от упражнений будет минимальным. Во-вторых, я бы советовала посетить остеопата или специалиста по висцеральной терапии, чтобы устранить застойные явления и всё то, что может провоцировать проблемы. В-третьих, нужно убрать спазмы с наших внутренних мышц, так как они не дают им работать как должно. И, наконец, упражнения для тазового дна показали свою эффективность в исследованиях. Можно использовать тренажёр обратной связи или делать упражнения без него, но именно на глубокую мускулатуру. Я веду онлайн курс по укреплению тазового дна, где мы комплексно работаем над профилактикой опущений.

Главное в этом деле — последовательность и регулярность, минимум 3 месяца ежедневного внимания, и затем — реже, но систематически, чтобы получить надежные результаты.

Сексуальная жизнь после родов.

Начинается всё с того, что после родов до окончания лохий и не менее 6 недель секс просто противопоказан. А потом… Бывает по-разному. Кто-то легко возвращается в обычный ритм, только сухость может немного мешать (на помощь придут лубриканты). А у кого-то долгое время влечение не возникает. Во-первых, гормоны. Во-вторых, усталость и тревога не дают расслабиться. В-третьих, если роды были травматичными, то бывает психологически тяжело снова получать удовольствие. Требуется как минимум время, а иногда — помощь психолога, чтобы всё стало как раньше.

Если ощущения во время полового акта меняются, пропадает чувствительность или возникает боль, это говорит о том, что необходима помощь специалиста. Может быть, дело в спазме мускулатуры. А может — в опущении. Главное, не откладывать и не запускать.

Ваши пожелания женщинам по послеродовому восстановлению:)

Моё главное пожелание — не забывайте о себе. Очень легко махнуть на себя рукой, когда всё крутится вокруг потребностей новорожденного и других членов семьи. Но от состояния мамы зависит ситуация в семье! Не забывайте об этом. Если мама счастлива, если у неё достаточно здоровья и ресурсов, то ей легко и приятно заботиться о других.

А больше информации о восстановлении после родов вы найдёте в блоге: https://www.instagram.com/s_zabotoi_o_sebe/

Беседовала Ольга Аврах
Фото Ирина Кондрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *