
Загрузка...
Переход на веганство привел Надежду к улучшению здоровья. Надежда рассказала о своем пути к веганству и убеждениях, рассказала про изменения на физическом и ментальном уровне, поделилась списком анализов вегана, и своим веганским рецептом.
Добрый день. Меня зовут Надежда, мне 28 лет. Раньше жила и работала в Москве, сейчас живу в Испании в городе Торревьеха. На полном веганстве приблизительно 2 года, но отказалась от мяса, птицы, молочных продуктов и яиц почти 3 года назад, еще в 2017 году.
Путь был очень спонтанный, так как перейти на веганство цели не было. Началось с того, что я задумалась полезно ли употреблять красное мясо каждый день. Стала искать информацию на эту тему и нашла информацию, что желательно сократить употребление красного мяса до пары раз в неделю, так как оно увеличивает шансы получить рак желудка (у меня мама от этого умерла, это был конец 2016 года). Я так и сделала, но мне стало любопытно что дальше. Стала искать информацию и решилась на эксперимент ‒ с начала 2017 года не есть красное мясо (поскольку свинину я и так не употребляла, то остались в рационе только мясо птицы и рыба), но спустя месяц, почувствовав изменения, решила отказаться и от мяса птицы. Так что с февраля 2017 года я перестала есть любое мясо и любую птицу (включая субпродукты или любые продукты, включающие это).
В процессе этого времени я читала много информации, книг, смотрела фильмы по питанию (вегетарианскому и веганскому), и к лету приняла решение отказаться от молочных продуктов, и всех их включающих, и яиц. Это было сложнее всего, очень хотелось сыра и кофе с молоком. Что бы себя отвлечь ‒ стала делать дома овсяное молоко и добавлять его в кофе. В итоге с середины 2017 года отказалась от всех продуктов животного происхождения, кроме рыбы и морепродуктов. Как оказалось, от рыбы отказаться мне было сложнее всего. Но, после долгих мучений и прочтения книги Майкла Грегера «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» решилась, он меня убедил, и я решилась.
Параллельно с этим стала вникать в вопросы экологии (сократила количество пластика, сортировала мусор и сдавала на переработку), и вопросами прав животных (перестала носить кожаные вещи и продукты, тестируемые на животных).
Сначала убеждения были исключительно улучшить свое здоровье, не допустить возникновения тяжелых заболеваний типа рака, инсульта, инфаркта. Поэтому от мяса, яиц и молока отказалась исключительно из этих побуждений. Но потом, когда стала находить больше информации в том числе и о том, что животная продукция не видовая еда человека, убедилась на себе, что можно жить и улучшать свое здоровье без ПЖП, то стали приходить и этические мотивы. Так же стали интересовать вопросы экологии, в частности то, как засоряется наша планета производством ПЖП и сколько ресурсов тратится на ее производство.
Мой отказ от ПЖП, от одежды, и обуви из настоящей кожи, от косметических продуктов, которые тестируются на животных стал моим образом жизни. Я считаю, что животные такие же равноправные жители этой планеты, и мы не имеем право их есть, убивать, делать из них вещи и уж тем более тестировать на них химию и косметику. Я перестала ходить в зоопарки и цирки с участием животных.
Салат с кус кусом
От мяса и птицы очень легко. Особенно потому, что знакомые вкусы легко передать с помощью специй. От молочных продуктов и яиц сложнее, так как они входят в рецепты многих любимых блюд. Но зато это был отличный повод перестать печь блины на молоке с добавлением яиц. Теперь пеку без, оказалось ‒ они намного меньше прилипают к сковороде)
Для меня самое сложное было отказаться от рыбы и морепродуктов. Я ведь родилась в Мурманске, коренная мурманчанка в третьем поколении, и любовь к любым видам рыбы впиталась с молоком матери.
Самые главные изменения произошли со здоровьем. У меня хронический тонзиллит, воспаленные гланды и жуткая мигрень(
Когда была на обычном питании ‒ постоянно были повышены лейкоциты, врачи уговаривали удалить гланды. Болела простудами и вирусами постоянно. И буквально за полгода без мяса и молочки лейкоциты пришли в норму, гланды успокоились, иммунитет стал подниматься, и я перестала простужаться по любому поводу.
На счет мигрени ‒ и тут есть польза от веганства, мне очень помогло питание. К сожалению, в моем случае даже соблюдение строго питания, массажа, спорта и режима сна полностью не может убрать приступы мигрени, но помогло их сократить, сделать менее интенсивными, помогло убрать обострение болезни и выйти в ремиссию на 2 года. Я перестала пить обезболивающие (раньше ни дня не могла без них прожить).
Так же, из-за того, что стала внимательно читать составы, употребляю меньше потенциально вредных ингредиентов, сократила употребление соли и сахара, мучного, исключила употребление дрожжей.
С переходом на вегеанство стала интересоваться больше здоровьем, разными практиками, в том числе йогой и медитацией. Узнала почему важно ложиться в 23.00, делать зарядку для лица. Больше стали интересовать не материальные вещи.
Кстати, отрегулировав режим питания ‒ выровнялась кожа, она стала более мягкой и гладкой, поэтому я почти не пользуюсь косметическими средствами (тониками, кремами, сыворотками и пр.).
Именно благодаря веганству появилась возможность забыть об аллергии и исполнить мечту завести собаку.
В принципе тут нет каких-то таинственных ингредиентов. Важно питаться сбалансированно: употреблять цельные злаки, бобовые, свежие овощи, зелень, фрукты, крестоцветные.
Здесь больше вопрос не о том, что должно быть в рационе, как правильно выбирать, хранить, и употреблять продукты. К примеру, крестоцветные необходимо разрезать за 40 минут до готовки, бобовые и орехи необходимо вымачивать и т. д.
Так же обязательно пользоваться специями и травами, они кладезь массы полезных и необходимых микроэлементов.
Мы сдаем комплексный анализ раз в год, в полгода: общий анализ крови, туда входят все показатели плюс сахар, железо, ферритин, витамин Д, витамин Б12, ЛПВП и ЛПНП, а также гормон щитовидки.
Знаю, что веганы делятся на два лагеря. Первый ‒ кто в обязательном порядке принимает дополнительно Б12 и витамин Д, как и рекомендует доктор Майкл Грегер в своей книге, которую упоминала выше.
И те, кто считают, что здоровый организм способен покрыть все дефициты сам.
Я не отношусь не туда, не туда, пока никакие добавки не принимаю. Но если мой терапевт выявит дефициты, то конечно буду принимать необходимые добавки.
С тем объемом информации, которым я владею сейчас по питанию, естественно, когда буду в положении, еще больше ограничу себя, так как многие вредности накапливаются с момента формирования. К примеру, многие дети из-за этого уже рождаются с закупоренными сосудами.
Поэтому, естественно, буду воспитывать ребенка веганом и в мыслях, и в питании.
Овощная паэлья
Веганская «селедка» под шубой
Ох, их очень много =D После перехода на веганство я полюбила готовить, даже стала вести страничку с рецептами в инстаграм, сейчас она больше о жизни в Испании, но рецептов там много и они будут появляться и дальше.
Поделюсь последним своим открытием:
Ингредиенты: - 70 гр соевого мяса - один средний кабачок или цукини (без кожицы) - один баклажан (без кожицы) - по желанию можно заменить баклажан отваренной фасолью или добавить ее как 4 ингредиента - ½ банки резаных помидоров в собственном соку (можно заменить на свежие) - 1 головка чеснока - смесь специй барбекю - копченая паприка. - сущенный базилик, соль, черный перец, сушеный лук и чеснок
Приготовление: Мясо подготовить согласно инструкции и слегка обжарить со смесью специй для барбекю. Кабачок и баклажан порезать кубиком и потушить до готовности, дальше добавить все специи, готовое мясо, чеснок, базилик и томаты (при желании и фасоль). Все перемешать и потушить под крышкой на очень маленьком огне пару минут, или просто оставить настоятся на 5 минут.
Инстаграм: @the_hedgehod
Беседовала Ольга Аврах Фото Надежды
Добавить комментарий ×