переход на веганство
Вдохновение,  Здоровье,  Интервью

Веганство как образ жизни: интервью с веганом

Переход на веганство привел Надежду к улучшению здоровья. Надежда рассказала о своем пути к веганству и убеждениях, рассказала про изменения на физическом и ментальном уровне, поделилась списком анализов вегана, и своим веганским рецептом.

Давайте знакомиться:)

Добрый день. Меня зовут Надежда, мне 28 лет. Раньше жила и работала в Москве, сейчас живу в Испании в городе Торревьеха. На полном веганстве приблизительно 2 года, но отказалась от мяса, птицы, молочных продуктов и яиц почти 3 года назад, еще в 2017 году.

Расскажите про ваш переход на веганство)

Путь был очень спонтанный, так как перейти на веганство цели не было. Началось с того, что я задумалась полезно ли употреблять красное мясо каждый день. Стала искать информацию на эту тему и нашла информацию, что желательно сократить употребление красного мяса до пары раз в неделю, так как оно увеличивает шансы получить рак желудка (у меня мама от этого умерла, это был конец 2016 года). Я так и сделала, но мне стало любопытно что дальше. Стала искать информацию и решилась на эксперимент ‒ с начала 2017 года не есть красное мясо (поскольку свинину я и так не употребляла, то остались в рационе только мясо птицы и рыба), но спустя месяц, почувствовав изменения, решила отказаться и от мяса птицы. Так что с февраля 2017 года я перестала есть любое мясо и любую птицу (включая субпродукты или любые продукты, включающие это).

В процессе этого времени я читала много информации, книг, смотрела фильмы по питанию (вегетарианскому и веганскому), и к лету приняла решение отказаться от молочных продуктов, и всех их включающих, и яиц. Это было сложнее всего, очень хотелось сыра и кофе с молоком. Что бы себя отвлечь ‒ стала делать дома овсяное молоко и добавлять его в кофе. В итоге с середины 2017 года отказалась от всех продуктов животного происхождения, кроме рыбы и морепродуктов. Как оказалось, от рыбы отказаться мне было сложнее всего. Но, после долгих мучений и прочтения книги Майкла Грегера «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» решилась, он меня убедил, и я решилась.

Параллельно с этим стала вникать в вопросы экологии (сократила количество пластика, сортировала мусор и сдавала на переработку), и вопросами прав животных (перестала носить кожаные вещи и продукты, тестируемые на животных).

Из каких убеждений вы не употребляете продукты животного происхождения?

Сначала убеждения были исключительно улучшить свое здоровье, не допустить возникновения тяжелых заболеваний типа рака, инсульта, инфаркта. Поэтому от мяса, яиц и молока отказалась исключительно из этих побуждений. Но потом, когда стала находить больше информации в том числе и о том, что животная продукция не видовая еда человека, убедилась на себе, что можно жить и улучшать свое здоровье без ПЖП, то стали приходить и этические мотивы. Так же стали интересовать вопросы экологии, в частности то, как засоряется наша планета производством ПЖП и сколько ресурсов тратится на ее производство.

Мой отказ от ПЖП, от одежды, и обуви из настоящей кожи, от косметических продуктов, которые тестируются на животных стал моим образом жизни. Я считаю, что животные такие же равноправные жители этой планеты, и мы не имеем право их есть, убивать, делать из них вещи и уж тем более тестировать на них химию и косметику. Я перестала ходить в зоопарки и цирки с участием животных.

польза веганства

Салат с кус кусом

Легко было отказаться от продуктов животного происхождения?

От мяса и птицы очень легко. Особенно потому, что знакомые вкусы легко передать с помощью специй. От молочных продуктов и яиц сложнее, так как они входят в рецепты многих любимых блюд. Но зато это был отличный повод перестать печь блины на молоке с добавлением яиц. Теперь пеку без, оказалось ‒ они намного меньше прилипают к сковороде)

Для меня самое сложное было отказаться от рыбы и морепродуктов. Я ведь родилась в Мурманске, коренная мурманчанка в третьем поколении, и любовь к любым видам рыбы впиталась с молоком матери.

Какие изменения произошли в вас на физическом, духовном и ментальном уровне при переходе на веганство?

Самые главные изменения произошли со здоровьем. У меня хронический тонзиллит, воспаленные гланды и жуткая мигрень(

Когда была на обычном питании ‒ постоянно были повышены лейкоциты, врачи уговаривали удалить гланды. Болела простудами и вирусами постоянно. И буквально за полгода без мяса и молочки лейкоциты пришли в норму, гланды успокоились, иммунитет стал подниматься, и я перестала простужаться по любому поводу.

На счет мигрени ‒ и тут есть польза от веганства, мне очень помогло питание. К сожалению, в моем случае даже соблюдение строго питания, массажа, спорта и режима сна полностью не может убрать приступы мигрени, но помогло их сократить, сделать менее интенсивными, помогло убрать обострение болезни и выйти в ремиссию на 2 года. Я перестала пить обезболивающие (раньше ни дня не могла без них прожить).

Так же, из-за того, что стала внимательно читать составы, употребляю меньше потенциально вредных ингредиентов, сократила употребление соли и сахара, мучного, исключила употребление дрожжей.

С переходом на вегеанство стала интересоваться больше здоровьем, разными практиками, в том числе йогой и медитацией. Узнала почему важно ложиться в 23.00, делать зарядку для лица. Больше стали интересовать не материальные вещи.

Кстати, отрегулировав режим питания ‒ выровнялась кожа, она стала более мягкой и гладкой, поэтому я почти не пользуюсь косметическими средствами (тониками, кремами, сыворотками и пр.).

Именно благодаря веганству появилась возможность забыть об аллергии и исполнить мечту завести собаку.

Что должен содержать рацион вегана, чтобы получать все необходимые вещества для организма?

В принципе тут нет каких-то таинственных ингредиентов. Важно питаться сбалансированно: употреблять цельные злаки, бобовые, свежие овощи, зелень, фрукты, крестоцветные.

Здесь больше вопрос не о том, что должно быть в рационе, как правильно выбирать, хранить, и употреблять продукты. К примеру, крестоцветные необходимо разрезать за 40 минут до готовки, бобовые и орехи необходимо вымачивать и т. д.

Так же обязательно пользоваться специями и травами, они кладезь массы полезных и необходимых микроэлементов.

интервью про переход на веганство

Вы сдаете какие-то анализы для веганов, с целью контроля все ли в норме в организме?

Мы сдаем комплексный анализ раз в год, в полгода: общий анализ крови, туда входят все показатели плюс сахар, железо, ферритин, витамин Д, витамин Б12, ЛПВП и ЛПНП, а также гормон щитовидки.

У многих веганов бывает дефицит витамина Б12. С помощью каких продуктов можно получать этот витамин?

Знаю, что веганы делятся на два лагеря. Первый ‒ кто в обязательном порядке принимает дополнительно Б12 и витамин Д, как и рекомендует доктор Майкл Грегер в своей книге, которую упоминала выше.

И те, кто считают, что здоровый организм способен покрыть все дефициты сам.

Я не отношусь не туда, не туда, пока никакие добавки не принимаю. Но если мой терапевт выявит дефициты, то конечно буду принимать необходимые добавки.

Ваше мнение: если родители веганы, нужно ли детям прививать такое питание или к этому нужно прийти в осознанном возрасте?

С тем объемом информации, которым я владею сейчас по питанию, естественно, когда буду в положении, еще больше ограничу себя, так как многие вредности накапливаются с момента формирования. К примеру, многие дети из-за этого уже рождаются с закупоренными сосудами.

Поэтому, естественно, буду воспитывать ребенка веганом и в мыслях, и в питании.

рацион вегана

Овощная паэлья

веганский рецепт

Веганская «селедка» под шубой

Поделитесь вашим любимым веганским рецептом:)

Ох, их очень много =D После перехода на веганство я полюбила готовить, даже стала вести страничку с рецептами в инстаграм, сейчас она больше о жизни в Испании, но рецептов там много и они будут появляться и дальше.

Поделюсь последним своим открытием:

Ингредиенты:
— 70 гр соевого мяса
— один средний кабачок или цукини (без кожицы)
— один баклажан (без кожицы)
— по желанию можно заменить баклажан отваренной фасолью или добавить ее как 4 ингредиента
— ½ банки резаных помидоров в собственном соку (можно заменить на свежие)
— 1 головка чеснока
— смесь специй барбекю
— копченая паприка.
— сущенный базилик, соль, черный перец, сушеный лук и чеснок

Приготовление:
Мясо подготовить согласно инструкции и слегка обжарить со смесью специй для барбекю. Кабачок и баклажан порезать кубиком и потушить до готовности, дальше добавить все специи, готовое мясо, чеснок, базилик и томаты (при желании и фасоль). Все перемешать и потушить под крышкой на очень маленьком огне пару минут, или просто оставить настоятся на 5 минут.

Инстаграм: @the_hedgehod

Беседовала Ольга Аврах
Фото Надежды

Один комментарий

  • Галя

    Моя подруга вегетарианка, на таком питании она тоже улучшила свое здоровье. Спасибо за стаью, интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *